Les outils de la gastronomie française
Il existe autant de formes, de types et de modèles de couteaux qu’il existe de métiers, d’usages et de pratiques. Chaque utilisateur professionnel a ses habitudes et ses besoins qui lui sont propres.
Cuisiniers et restaurateurs, boulangers et pâtissiers, bouchers, charcutiers, traiteurs, poissonniers, semi-pro et étudiants en école hôtelière, 32 DUMAS est la marque de vos outils professionnels.
32 DUMAS c’est aussi est la plus ancienne marque de Thiers (France) encore exploitée de nos jours, puisque son origine remonte au XVIème siècle, date d’enregistrement de la marque « 32 » (en chiffres) sur la table de plomb puis sur la table d’argent (tables exposées au Musée National de la Coutellerie à Thiers).
Arts et plaisir de la coupe
Grand chef de cuisine, cordon bleu, amateur éclairé ou hédoniste épicurien, nous avons tous besoin d’un couteau répondant parfaitement à nos besoins et à nos goûts. Forme française, allemande ou japonaise; manche POM, mikarta ou acier inox; filet de sole, office ou couteau du chef, etc.
Chaque forme, style et fonction sont les critères essentiels dans le choix
du bon couteau. Atlas des outils de la gastronomie internationale ou voyage au pays de l’industrie coutelière, nous vous laissons découvrir à votre manière
notre nouveau catalogue LION SABATIER.
Vous souhaitez développer une collection de coutellerie,
Adapter un outil tranchant
Ou étudier une machine particulière ?
Confiez-nous votre étude
Le couteau SABATIER est né dans le bassin Thiernois au début du XIXème siècle. Il porte le nom d’une famille locale dont l’aïeul créa une forme de couteau destiné spécifiquement aux professionnels des métiers de bouche (bouchers, restaurateurs…).
Son apparition remonte à une époque à laquelle un nom patronymique seul ne pouvait pas être protégé. C’est ainsi que plusieurs sociétés ont détenu des droits sur le nom SABATIER en l’accompagnant d’un mot ou d’un logo symbolisant le fabricant.
En 1964 le nom patronymique est devenu protégeable à titre de marque, et en 1979 les propriétaires originaux d’une marque SABATIER décidèrent de se réunir en association afin d’unir leur forces pour empêcher de nouveaux dépôts par des tiers et défendre les valeurs attachées à cette marque. Depuis 1812, la marque LION SABATIER fabrique ses couteaux dans le respect de la tradition et du savoir-faire de ses illustres prédécesseurs.